Sunnnner

先清楚几个概念

什么是shell

  • 最早期运行在unix上的shell是Bourne shell(sh),其实shell我们都知道是一个内核,里面集成了很多命令,shell负责和底层硬件打交道。前面我们介绍的这些命令,可以说是shell命令。shell程序的入口一般是在终端输入一些相关命令,然后不需要编译,直接去解释和运行命令的结果,给出相关反馈到终端上面。所以,一句话来理解,shell是一个很多命令的集合,一个内核

什么是bash

  • bash 是一个为GNU计划编写的Unix shell。它的名字是一系列缩写:Bourne-Again SHell — 这是关于Bourne shell(sh)的一个双关语(Bourne again / born again).Bash (GNU Bourne-Again Shell) 是许多Linux发行版的默认Shell。事实上,还有许多传统UNIX上用的Shell,例如tcsh、csh、ash、bsh、ksh等等,Shell Script大致都类同,当您学会一种Shell以后,其它的Shell会很快就上手,大多数的时候,一个Shell Script通常可以在很多种Shell上使用。所以,这就是我们为什么要使用bash脚本的原因。我们接下来的shell脚本都是基于bash。

什么是shell脚本

  • 前面我们写过了一个shell脚本,shell脚本就是通过一些相关shell命令的组合来达到完成一个任务的文件,文件一般是以,sh结尾。

    写一个shell脚本,在终端打印hello shell

1
2
3
4
5
6
7
8
touch hello.sh
code hello.sh
#! /bin/bash

echo 'Hello world'

提高权限 -rwxr-xr-x
chmod +x hellp.sh

 Previous

 Comments